dimanche 4 février 2018

Saint-Honoré

Saint-Honoré, patron des pâtissiers
Pour le fond de pâte:
125 g de farine
60 g de beurre
1 pincée de sel 
10 g  de sucre
un peu d'eau (environ 8 /10 cl)

Laisser reposer une heure au frais. Étaler l'abaisse. La poser sur une plaque de cuisson.

pour la pâte à choux:
80 g de farine
80 g de beurre
15 g de sucre
1 pincée de sel
2 dl d'eau
3 œufs  

avec cette pâte disposer 16 choux (gros comme des olives) sur la plaque et entourer l'abaisse d'un gros cordon de pâte.
enfourner pour 15/20 mn. retirer les choux. Laisser cuire encore 15/20 mn le fond du gâteau.

pour la crème à St-Honoré:
faire blanchir 100 g de sucre avec 3 jaunes d’œufs. Faire bouillir 20 cl de lait avec de l'extrait de vanille. Verser la crème sur les œufs en remuant vivement.
Monter en neige 5 blancs d’œufs. Verser dessus la crème chaude et mêler intimement.

Pour coller les petits choux sur la couronne:
faire un caramel avec 125 g de sucre, le jus d'un quart de citron, et 5 cl d'eau. Arrêter au grand cassé. (Quand la cuillère de bois avec laquelle on remue le caramel fait un petit claquement quand on la plonge dans un verre d'eau froide. On est au bon stade.)

Coller les choux, remplir de crème, décorer.


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